Вивьен скромно поджимает губки и делает один уверенный кивок головой: благодарность она принимает и более того - всегда рада помочь. Она внимательно слушает рассказ о потерянной броши и еле сдерживается от того, чтобы в моменте снова начать переживать или обвинить куратора в свершённых кощунствах... Но кощунств, как оказалось, и не было?
- Ты переколдовала и брошь упала с крыши? - удивляется она, изгибая бровки. - Ох... Так она... либо в кустах может быть, либо на дереве. Не нужно сдаваться! Можем сходить и поискать... да хоть прямо сейчас, пока комендантский час не объявили!
Решаемая проблема. Абсолютно и полностью решаемая. Но было одно "но".
- Получается, профессор Батори просто помогал искать пропажу и по итогу разозлился?.. Ну да, он же преподаватель... Но всё равно нужно попытаться ещё раз! Не могла же она сквозь землю провалиться? Точно... Я видела в справочнике по практической магии одно сильное поисковое заклинание, можно попробовать! Только дойти до библиотеки... Буквально вчера я одолжила учебник другому данмерцу. Если бы знала, что он мне может понадобиться, то повременила бы с ответом на просьбу! Можно зайти к нему, переписать заклинание, но я не уверена, что он на месте, он может быть где угодно, но обычно можно найти его в убежище. И в столовой. И в оранжерее. И в зале для фехтования... - шестерёнки в голове тараторящей Виви крутились с бешенной скоростью, а от сердца тем временем немного отлегло. - Постой. Значит, этот мерз... профессор Батори ничего такого с тобой не делал?.. Ой...
Ну, получается, она лишнего надумала?.. Сильно лишнего, видимо. Виви стало даже стыдно в моменте, и она залилась краской, потупив взгляд - никак не может она избавиться от привычки видеть в кураторе Агнета подлеца, претендующего на невинное сердце соседки.
- Н-не знаю... Профессор Блэк однажды заставил Гилмора час стоять на руках, а затем весь свод школьных правил по памяти переписывать в душной комнате под прицелом огненных стрел. Или это за другое было?.. Я-я не п-помню... В правилах и правда прописано, что нельзя снимать и терять артефакты... - Вивьен замялась, пытаясь вспомнить подобные инцеденты. Не то чтобы она слухами интересовалась в принципе - она человек простой данмерской души. - Джейн бы подсказала точнее... Если найти брошь, то и наказания быть не должно. Разве что самую малость, но это куда лучше, чем совсем без артефакта ходить. Я-я слышала... - девушка воровато оглянулась по сторонам и приблизилась к уху Астрид, переходя на шёпот. - Я слышала, что лет пятнадцать назад какая-то ученица отказалась носить артефакт в принципе по личным убеждениям, а её взяли и отчислили... С инквизиторским очищением. А всё потому что её колдовство жило само по себе.
Данмерка отстранилась от головы Астрид слегка побелевшая - она не была уверена, что байка правдива, но если это так... Если преподаватели и правда пошли на такое, значит, посчитали ту леди угрозой.
Обязательно нужно найти брошь. Обязательно нужно НЕ ДОПУСТИТЬ сурового наказания. И вопрос соседки был как раз кстати, хоть и немного ошарашил рыжую аристократку.
- Смягчить гнев мужчины... Да это же гениально! - эврика, точно, это ЭВРИКА. Вивьен засияла. - Если ты принесёшь свои искренние извинения и пообещаешь не повторять ошибок, то это точно спасёт тебя от сурового наказания! Нет, стой... Я вычитала в одном романе фразу, что на мужчин лучше всего действуют женские слёзы и несчастный вид. Да. Точно! Тебе нужно надеть что-нибудь... невинное и благородное. Белое платье по колено! Да. Нужно белое платье по колено. С-сейчас!.. Подожди...
Ученица шустро подскочила с пола и подбежала к своему шкафчику с книгами, перебирая корешки один за другим. ВОТ ОНО. Вивьен раскрывает книжку и судорожно листает, а затем находит нужный фрагмент и зачитывает вслух:
- Кхм-кхм... Так... Вот! «...И тогда леди Элеонора, облачённая в белоснежное платье, упала перед маркизом на колени. Её голос дрожал, а глаза сияли влажной печалью: "Простите меня, милорд... Я не хотела причинять вам боль. Если бы я могла вернуть всё назад, я бы никогда не поступила так опрометчиво!" Маркиз, тронутый её искренностью и беззащитностью, смягчился и поднял её с колен, прошептав: "Ваше раскаяние дорогого стоит... Но больше - никогда"...»
Вивьен захлопывает книгу с торжествующим видом.
- Видишь? - она почти подпрыгивает от возбуждения. - Это же идеально! Ты должна выглядеть как невинная жертва обстоятельств. И говорить тихо, и взгляд опускать... и, может быть, даже слезу пустить! Ой, только не настоящую, конечно, а так... для убедительности!
Она задумывается на секунду, затем хлопает себя по лбу.
- Чёрт! Нет, нет, это же какой-то маркиз, да и история любовная, а у нас профессор и любовью там и пахнуть не должно. Он же... маг. А маги ценят другое.
Виви снова лихорадочно что-то ищет на полках и открывает совсем другую книгу.
- Ага! Вот! «Леди Алисия знала: чтобы умилостивить мага, нужно говорить на его языке. Она принесла ему редкий гримуар и, склонив голову, призналась: "Я была не права... Но ваша мудрость - выше моих ошибок и выше моей гордости"...» Оооох... - она закатывает глаза. - Это сложнее. У тебя есть редкий гримуар?..
Ученица на мгновение замолкает, делая паузу... Осмысляющую паузу.
- ...Ладно, неважно! - Виви машет рукой. - Главное - искренность! И белое платье. И слёзы. Или... или хотя бы готовность заплакать. И тогда он точно смягчится.
Она замолкает, внезапно осознав, что их план звучит как сценарий типичного романа, да и в актёрском мастерстве Вивьен - полный ноль. Но что, если... это сработает?
- ...Хотя, может, сначала всё-таки поискать брошь ещё разок? - неуверенно добавляет она. - А если не найдём... тогда уже в белом платье и с повинной. Ой, то есть, со слезами...
- Подпись автора
Вивьен Валуа || Виви || Ви
💥 18 лет, 6 курс Данмера 💥
🌪 Южный Ветер 🌪
👹 Безумие 👹
С собой: кольцо для контроля магии, большой сложенный веер (подарок Киона), большой сложенный веер, висящий за спиной (артефакт, зачарованный на неразрушаемость), два обычных по размеру боевых веера, висящих на поясе.
Внешний вид: светлое платье длиной ниже колен, шляпка, туфли.
А ведь неспроста ураганам дают женские имена… 🤭