Серая Крепость. Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Серая Крепость. Начало. » Центральные улицы » Лавка старьёвщика

Лавка старьёвщика

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Когда-то один старик занял это, полузаброшенное помещение и основал тут лавку старьевщика. Что он делает со всеми этими вещами, негодными уже, бестолковыми... Не знает никто. Но старик разбогател, немного отремонтировал лачугу и тихо-мирно доживает в этой лавке свой век.

https://upforme.ru/uploads/001b/b1/c5/9/75996.jpg

Подпись автора

#яневижу

0

2

[спавн]

Несмотря на тяжело протекающую беременность, на месте Эль не сиделось. Сидишь, лежишь, задерживаешься в одном положении - становится куда хуже. Потому она и предпочитала сновать по городу тогда, когда здоровье ей это позволяло: то заглянет в семейное наследие - дома удовольствия, - то навестит один из домов, куда давно получала формальное приглашение: высокий статус предполагает планирование приемов. Вне дома и храма она скрывает свое положение, явно не являющееся предметом гордости в общепринятом смысле этого слова. И даже так, одежду она все равно носила свободного кроя - отчего-то магия порой была ей неподвластна, выходила из-под ее контроля. Странно, потому что с Биллом Эль подобного не припомнит.

"Не молодею, в конце концов"
, справедливо подмечает она про себя.

Вот и сегодня ноги занесли ее в лавку старьевщика. О, в юности она обожала это место. Камушки, старые, пропахшие пылью книги, выцветшие картины и чудные игрушки из далеких стран. В лавке старика можно было найти все и даже немного больше. Право, здесь где-то даже фолианты боги весть какого года валяются... Отец нередко сбывал старику офирские причуды, и Эль очень любила такие выходы.

На этот раз она присматривала что-то для себя. Небольшую статуэтку в кабинет или, может, новые офирские травы для раскуривания...

Подпись автора

Эль де Риверди

36 лет, человек
Бывший преподаватель БиЗ | Бывшая фрейлина при дворе
Настроение: спокойствие с перманентной печалью
Общее состояние: фоновая слабость из-за плода, уменьшенное количество маны
Анкета
Беременна 🤰🏻

0

3

СПОНТАННАЯ ВСТРЕЧА
"И пел я вам до самого утра, а затем пятнадцать раз по кругу..."

Дверь с грохотом распахивается. От этого резкого действия она влетает в шкаф, стоящий позади нее. Раздается печальный треск битой керамики, а на пороге появляется фигура в плаще. Пяткой она задевает край двери и дергает ее, вновь закрывая. Теперь Вы можете рассмотреть худую фигуру беловласого юноши с шальным взглядом. В руках легко замечается музыкальный инструмент (а Ваше аристократическое происхождение легко подсказывает, что он является лютней, притом не самой дорогой), на плече - полупустая сумка. Молодой человек быстро рыщет взглядом по помещению и внезапно обнаруживает недовольно скривившегося за своим рабочим местом старьевщика.

О, друг мой!..

Его голос взвивается трелью в до того тихой и пыльной лавке. Молодой музыкант спешит к старьевщику и вольно присаживается на краешек его стойки, между прочим, отполированной совершенно недавно. На лице Вашего давнего знакомого отражается явное раздражение, и все же он поднимает испытующий взгляд к новоприбывшему. Презрительно поджимая губы, отчего роскошные усы его немного встопорщились, старый Сэмюэль, всегда славившийся своим скрупулезным вниманием к деталям и жадной цепкостью к каждому покупателю (отчего, должно быть, они у него и водились), прерывает любые попытки продолжить с ним диалог:

Пошел вон, паршивец.
Мистер Сэмюэль, ну как же Вы так сразу!..

Кажется, Вам повезло, и чудаковатый юноша Вас пока не замечает. Самое время решить, стоит ли вся эта сцена каких-то там офирских трав.

ИЗВЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Старьевщик Сэмюэль
Подпись автора

Кто такой Старик

Данные для входа
Логин: Старик
Пароль: 1111

0

4

Экая оказия. Не то чтобы импозантные юнцы - редкость в Адене (как подсказывал Эль опыт, чем темнее времена, тем больше солнечных детей заполняло улицы родного города. Но чтоб в лавке старьевщика? Боги, да тут отовариваться на постоянной основе могли лишь благородные леди и мужи, у которых всегда полон карман, либо те редкие кадры, которым удавалось повеселить старика и получить желанную вещь задаром - либо же ненужную безделушку. Оный юноша, судя по всему, не относился ни к одному из них.

Эль не вступает в разговор сразу. Некоторое время она высматривает переговаривающихся. Мальчишка, кажется, был нищим, но очень страстным менестрелем. Видали таких, знаем... Вон, Арвуды, поговаривают, когда-то при себе держали смешную танцовщицу из Офира, а другие благородные дома охотно приходили поглядеть на занятное зрелище. Парню бы присмотреться к такому поприщу - авось и на нормальную лютню скопил бы.

- Дядюшка Сэм, - Эль подходит спустя какое-то время и кладет на прилавок футляр. Этот мужчина знает ее еще с тех пор, когда она едва умела ходить, и привычка звать его несколько иначе, чем того требует этикет, закрепилась за ней с детства. - Когда-то мой отец привозил бинокль из мореплавания, но он был ужасно громоздским. А этот, кажется мне, будет идеален для театра. За сколько расстанешься с сокровищем?

Окидывая взглядом юношу, Эль склоняет голову, тихо усмехнувшись:

- Надеюсь, Вы простите, что леди влезла вне очереди.

Подпись автора

Эль де Риверди

36 лет, человек
Анкета
Беременна 🤰🏻

0

5

Я не дам тебе ни гроша, грязный побирака. И ты еще выплатишь мне сам - за то, что уничтожил одним своим визитом вазу времен первых Варденов.
Мистер Сэмюэль, будьте милостивы! Видит бог - тот, в которого Вам верится больше, мистер, - ведь не за деньгами!..

Когда Вы оказываетесь рядом, речь юноши прерывается и он с неподдельным удивлением обращает взгляд на Вас. Окидывает сверху донизу, снизу и доверху, а потом саркастично кривит лицо:

Овец прощают за блеяние и кучи посреди центральной площади, так отчего бы и мне не простить леди за прерывание моей беседы?

Кажется, острый язык парнишки выводил старьевщика из себя. Возмущенно стукнув рукой по прилавку, отчего, заставленный стеклянными чудесами со всего света, тот задребезжал, старик встал на ноги и без тени жалости спихнул чудика. Выпрямившийся, тот обиженно оттопырил нижнюю губу, глядя на Сэмюэля так, словно тот предал его многовековое доверие и дружбу. Внимательные глаза "предателя" обратились к Вам, словно вовсе не замечая пылкого юнца, явно пышущего нетерпением и притаптывающего для достоверности ножкой:

Юная леди Риверди, простите моей лавке этот концерт абсурда. Молодой человек вот-вот уйдет. Что до бинокля...
Молодой человек никуда не уйдет! — снова напоминает тот о себе, и голос его легко выходит в возмущенный взвизг. Ничуть не хуже, чем у любой из женщин.
Что до бинокля... — настойчиво и упрямо продолжает Сэмюэль, силясь делать вид, что шумного объекта рядом с Вами совершенно не существует, — то он обойдется Вам всего лишь в... ПОШЕЛ ПРОЧЬ!

Грохот возмущения Сэмюэля заставляет вздрогнуть и Вас, и виновника его гнева. Парень замер прямо как был - протянув загребущую лапку к какой-то больно хрупкой даже с виду древности. Оно напоминало не то старинные часы, не то хрустальную игрушку. Одно неверное движение, и искусная вещь рассыплется в мелкую крошку. Беловолосый пакостник снова строит поганую рожицу.

ИЗВЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Старьевщик Сэмюэль
Подпись автора

Кто такой Старик

Данные для входа

0

6

- Преинтересный юноша, - хмыкает Эль, все еще улыбаясь.

Выглядит он чудным и странным, но речь ее явно понимает. Местный шут? Побирается? Может, просто слаб умом? Эль склоняет голову.

- Какие... диковинки посещают лавку. Боги, а ведь в былые времена ты отказал моему нетрезвому кузену войти в страхе, что он все тут разнесет, - страхи эти, впрочем, были более чем оправданы. - Кто он?

А бинокль пододвигает ближе к старику. Мол, разговоры разговорами, а дела не ждут. Это сейчас она держится спокойно. Будучи маленькой, впервые оказавшись в лавке самостоятельно, она стеснялась даже показать то, что хочет взять - тогда за все расплачивался Август, которы просто периодически оплачивал долги во всех заведениях, куда заглядывала дочь.

Замечая гаденькое выражение лица парниши, Эль делает ничего незначащий для посторонних жест рукой. Теперь несчастное произведение исскуства, даже если на него навалиться всем телом, не сдвинется с места и не рассыпется.

Подпись автора

Эль де Риверди

36 лет, человек
Анкета
Беременна 🤰🏻

0

7

Один из тех, кого зовут убогими и хворыми, это без сомнений.
Мистер Сэмюэль, как можете Вы говорить такое!-
Я могу не только говорить, — голос старьевщика становится все более и более строгим - теперь каждое слово он чеканит, будто бывалый солдат, но и действовать, молодой человек. Проваливай отсюда, Йеркес, пока я не позвал стражников.

Выражение лица опустившего плечи и руки пройдохи ясно дает Вам понять - эта угроза его обидела и расстроила. Печально тренькнув лютней, аккопанируя своей тоске, парень разворачивается к Вам. Вновь подвергая всю Вашу фигуру придирчивым взглядом, он явно приходит к каким-то выводам и снова щипает струнку. Она несколько неприятно взвизгивает, а брови бойкого товарища сходятся у переносицы.

Леди пренебрегает правилами приличия, влезая без очереди не только в разговор, но и в дела. Этого я Вам не разрешал, но, так и быть, прощаю. Лунный Менестрель, леди, прощает!
Лако Йеркес, еще хотя бы миг в моей лавке, и менестрелю станет нечем играть.

Подстегнутый последним предупреждением, словно кнутом, парень, названный Лако, пулей выметается из лавки. Выворачивая к двери, он не удерживает полы своего драного плаща, и тот сваливает рядок запылившихся картин. Под грохот наверняка треснувших деревянных рамок захлопывается мелькнувшая грозой внешнего мира дверь. Музыканта и след простыл.

[Парень сбегает на улицу]

Сэмюэль заметно и почти слышно скрипит зубами. Узловатые руки его напрягаются, наверняка сдерживаясь, чтобы не швырнуть что-то вслед. И то, уверены Вы, только оттого, что все вещи рядом с этими самыми руками могли бы принести пользу в виде чистой монеты, а не грязи у входной двери. Старьевщик делает вдох и выдох и вновь садится на свое место, обращая взгляд на протянутый Вами бинокль.

Вы выбрали весьма старую, и оттого, конечно же, отличную вещь, юная леди. Знаете ли Вы, кто приходился ему последним хозяином? О, конечно, Вы слышали о герцогине Аштерро... — выждав с полсекундочки, давая Вам осмыслить, он наконец озвучивает: Никак не меньше пятидесяти серебром.

ИЗВЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Старьевщик Сэмюэль
Подпись автора

Кто такой Старик

Данные для входа

0

8

- Вне сомнений, дядюшка, вещи, принадлежащие герцогине, когда-то были бесконечно ценны... До тех пор, пока их семью не уличили в измене, и они не оказались вынуждены сломя голову продавать все свое имущество. Как жаль, что с тех времен ее вещи существенно потеряли в цене.

Названная стариком цена не заставила бы Эль потуже затянуть пояса и в целом не доставила бы ей неудобств, но грех не поторговаться с ее стороны. Кроме того - это ли не повод продолжить внезапно заинтересовавшую ее беседу?

- Парень представился Лунным менестрелем. Я вернулась в город не так давно, признаюсь честно - дворцовый долг не отпускал в родные края - но неужели я пропустила восходящую звезду? - она тихо усмехнулась. - Парень не выглядит ни убогим, ни хромым. Что же за недуг его поразил? Да еще и с таким личиком... в некоторых заведениях, принадлежащих Риверди, его бы приняли с распростертыми объятиями.

Эль хмыкает снова, проводя пальцем по футляру, покрытым слоем пыли, и слегка качает головой. О, будь тут Фред, как бы он скривился...

Подпись автора

Эль де Риверди

36 лет, человек
Анкета
Беременна 🤰🏻

0

9

И вновь обрели ее с течением стольких лет, юная леди. Ведь убог тот, кто не знаком с собственной историей, пусть и столь пренеприятной. Однако кто мы, простые люди, чтобы судить о том, какая история плоха, а какая - хороша? О, я не беру на себя такую важную роль, моя госпожа. Оттого и бинокль, ничуть не утративший своей прелести, а только ее прибавивший, не имею совершенно никакого права отдать, - даже Вам! - по цене более... скромной. Поверьте, мне бы, конечно, хотелось.

Возможно, если бы он добавил, что это желание было вызвано памятью о Вашем отце, речь его стала еще более саркастичной. Старый Сэмюэль торговаться никогда не любил, и неизменно вынужден был этим заниматься буквально в каждый визит покупателя. Ведь плох тот торгаш, что отдает вещь по первому же требованию подешевле, Вам ли не знать.

Что до парня, так Вы ничего не упускаете. Лунный дурак будет более подходящим прозвищем для него. Скачет из лавки в лавку, несет свою несусветную чушь - то о стихах, то о рисунках, а то и о своей музыке... — старьевщик морщится, будто слышит того парня поющим прямо в своей лавке здесь и сейчас, и отмахивается от этого видения, как от настырной мухи. Кажется, даже навозной. Не знаю, как давно он в городе. Не знаю, чем он болен, но что безумен - уверяю. Говорят, раньше серьезным ходил, важным каким-то, а потом... э-эх.

Старик снова отмахивается, едва не задевая рукой одну из вещичек, чьей починкой был занят до Вашего и Лако визита. Пальцы его проходят в считанных дюймах от грубоватой музыкальной шкатулки явно ручной работы.

Молодые ведь, стоит дорваться до вольной жизни, все такие. Вам нужны наставления, а Вы их не примете, начинаете пить, гулять и сквернословить... Пятьдесят серебром, юная леди.

Старьевщик Сэмюэль
Подпись автора

Кто такой Старик

Данные для входа

0

10

Эль слышала о безумцах с рождения - юродивыми их, к сожалению, сделали Боги и, как вещается, сделано это в наказание за грехи их предков. Несчастные вечные дети. Но те, кто сходил с ума в зрелом возрасте? Их Эль знала не так уж много. Говоря откровенно, не довелось ей ни по статусу, ни по долгу службы пересекаться с теми, кто потерял себя. Но жизнь - странная штука. И внезапное безумие могло оказаться вещью занятной.

- Обычно за такими людьми скрывается презабавная история, - вслух бросает она.

Эль все также улыбается. Лицо ее с годами стало казаться неизменно довольным. Что же, дни после больших городских праздненств, пусть и среди простолюдинов, всегда были свободными от дел и визитов. Домой идти совсем не хотелось. Стоит попробовать пересечь пути с Лунным дураком.

- Сорок за бинокль и десять - за ту брошку с флейтой. Плачу сразу, дядюшка.

В отличие от Августа, любившего оплачивать все "в долг", Эль никогда не стеснялась носить с собой денег. В конце концов, без денег сложно утвердиться в статусе главы дома. Интересно, мальчишка далеко ушел?

Подпись автора

Эль де Риверди

36 лет, человек
Анкета
Беременна 🤰🏻

0

11

Меня она мало интересует. Эх Вы, юная леди...

В глазах старьевщика отчетливо мелькает жадность. Печальная такая, отчего-то почти горестная. Мало кто платит немедленно, ведь серьезные люди, как они сами себя называют, так любят расплачиваться чеками. Сэмюэль, человек старой закалки, всегда предпочитал получить монету в руку и быть уверенным в завтрашнем дне. Пожалуй, именно это его и купило.

Забирайте. В память о Вашем отце, чтоб ему икалось.

Старик легко взмахивает ладонью и, словно опомнившись, сдавленно кашляет. Приправляет одежду, разглаживает усы и бородку, принимает благородный и чинный вид. Лишь тогда, вновь облачившись в свой образ благородного и высокопарного господина, он принимает Ваши деньги и отдает товары. Возможно, ему просто хотелось поскорее остаться одному - шкатулка все никак не чинена.

Старьевщик Сэмюэль
Подпись автора

Кто такой Старик

Данные для входа

0

12

Эль тянет губы в довольной ухмылке и скидывает подбородок. Улыбается Эль совсем беззлобно, но с присущей ей хитростью Риверди. Тетушка ее порой улыбалась также.

Она честно пересчитывает при старьевщике все монеты и забирает убранные в мешочек покупки.

- Я зайду снова, дядюшка. Приготовь что-нибудь занятное для юноши и... новорожденного.

Она хмыкает, ничего не поясняя, и уходит прочь.

>>> центральная площадь

Подпись автора

Эль де Риверди

36 лет, человек
Анкета
Беременна 🤰🏻

0

Вы здесь » Серая Крепость. Начало. » Центральные улицы » Лавка старьёвщика

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно