Варн-диин'аонар рассчитывал встретить коллег, а встретил то, что встретил.
"Прохиндеи. Святая Ностра, ниспошни свою кару".
Он приветствует вошедших профессоров, про себя отмечая недостаток манер у оборотня и.
"Это еще что такое?"
Вопиющее поведение не сглаживают даже манеры, и Варн-диин шумно втягивает воздух через нос, когда последняя пара оказывается в помещении. Отвратительно. По крайней мере, он попытался привести себя в порядок. От оборотней обычно ожидаешь худшего - были прецеденты с представителями их рода. И к слову о последних. Взгляд эльфа останавливается на Линксе. Безобразный вид.
— Эта школа превратилась в притон. Девушки шастают в аляпистых нарядах. Юноши выдают себя за девок, леди дерзят как уличные торговцы, - Холодом в его голосе можно было заморозить насмерть. - Стыд и позор нам всем как преподавателям, если эта смута не только не пресекается, но и поощряется.
Варн-диин'аонар прошел к одному из диванов и медленно опустился на него с долгим выдохом. Вытянув больную ногу, он тяжело вздохнул, переждав приступ боли, уколовшей в висок. Прикрыв глаза, Варн-диин ненадолго замолкает, после чего открывает глаза снова.
— Октавия, у меня никогда не было особых надежд на Линкса, но ты-то. Ты должна знать, как выглядела школа при мне, - качает головой. - Вопрос формы и вопрос уважения принципиален. Это выскоблено в правилах школы, и иного я не приемлю.
Глаза обращаются к вампиру. Усталый, тяжелый взгляд - иным он не бывает, так что Феликсу не следует принимать это на свой счет. Возможно.
— Юный Батори, значит... - тихий хмык. В нем равносильно можно было услышать как довольство, так и презрение. А можно было не услышать ничего. И не сказать, где тут кроется истина. Окидывает вампира взглядом. - Вижу, воспитания в Вас побольше, чем в Вашем папеньке. По крайней мере, надеюсь, обойдется без капризных истерик в попытке приказать лишить меня головы. - Аристократы, что с них взять? Если не воспитывать с самого детства, несносные вампиреныши вырастают только спустя несколько сотен лет. Хотелось надеяться, что дури в Феликсе меньше, чем в его отце, чей нрав укротить прежде было очень непросто даже его собственным предкам. К слову о них. Варн-диин тихо хмыкает снова. - Заходите как-нибудь после ужина, юный Батори. Поведаю Вам историю о том, в честь кого Вас назвали.
Варн-диин был человеком строгих взглядов, но аристократические манипуляции юнцов, подобных Феликсу, различал без труда. Он наказал двух юнцов в соответствии с мерами, которые посчитал достаточными. Если они хотят разговаривать предметно - вперед. Но играть словами Варн-диин не намерен, не в том он уже возрасте.
— Мисс Рейхардт, - взгляд цепляется за ее волосы, за открытую грудь и ужасное непотребство в виде бедер, которые облепили штаны. Гадкое зрелище. Эльф стучит по полу тростью, и выставленная нараспашку морская "душа" Оливии прикрывается тканью. - Прикройтесь. Подобное декольте недопустимо в дневное время. Леди дозволяется глубокое декольте при вечерних приемах. А мы, насколько мне известно, не планируем идти на бал.
Эльф поочередно рассматривает коллег, ощущая себя еще старше, чем он есть на самом деле. И где же этот старый прохвост пропадает?
— Ученики не знают твердой руки и совершенно не дисциплинированы. И в этом, коллеги, далеко не их вина, как я погляжу. Возмутительная невежественность начинается с тех, с кого они должны брать пример. - Еще одна пауза и выдох сквозь сжатые зубы, когда ногу сводит новый приступ боли. - Я намерен вернуть старые порядки. Ожидаю ваших предложений. В том числе готов вынести на Ваш суд наказание двух студентов. В былые дни я был бы куда более суров, но, поскольку меня не было давно, им обоим я дал поблажку.
- Подпись автора
Варн-диин. Темный эльф. Преподаватель истории и этикета.
При ходьбе опирается на трость. Двигается неторопливо.
_
Варн - обращение, которое могут (но не желательно) использовать коллеги.
Варн-диин'аонар - обращение, которое исключительно обязаны использовать студенты.
Почтенный Варн-диин - уважительное обращение, независимо от статуса собеседника. Допустимо опускать "почтенный".
Сол - имя, предназначенное только для близких. Неизвестно никому из ныне живущих.
_
Это настоятельная просьба и предупреждение. Уважаемые студенты, не пренебрегайте советами по обращению во избежание последствий.