Княжич озадаченно сморщил переносицу и едва заметно приподнял верхнюю губу.
Затем - медленно моргнул...
Потом ещё раз.
И ещё...
Всякие переживания по поводу позорной игрушки, Мечтателя и несчастного молочного клыка отошли на задний план вместе со злорадным враньём, которое он зачем-то проворачивал в сторону Астрид.
Потому что рассказ о древнем ритуале, святой крови, цене и последствиях звучал всё менее похожим на храмовую лекцию и всё больше напоминал описание крайне неудачной сделки, в которую он каким-то образом умудрился вступить, даже не подозревая о её существовании.
«ХА? Кажется, меня только что... ограбили»
Причём с таким изяществом, что впору было восхищаться.
Если верить Кассиану, Астрид получала замедленное старение и получила непереносимость серебра как такового. Сам же он приобретал повышенную терпимость к солнечному свету, расплачиваясь за это частью собственной регенерации.
Воистину, госпожа Луна обладала своеобразным чувством юмора...
Глаз нервненько едва заметно дрогнул.
«Восхитительно. Великолепно. Прекрасно. Бесподобно. Астрид получает дополнительное время жизни, а я - возможность чуть реже проклинать дневное светило»
Внутренний голос несколько секунд возмущённо молчал.
«...и доля собственной регенерации волшебным образом отправляется в качестве, кхм, щедрой платы?»
Однако уже в следующее мгновение княжич испытал неприятное чувство коротенького укола совести. Потому что сама мысль о несправедливости подобного обмена показалась ему отчего-то... неправильной.
Нет.
Он не желал Астрид стареть. Не желал ей прожить короткую жизнь. И не желал когда-нибудь стать свидетелем того, как годы начнут оставлять на ней свой след, тогда как он сам почти не изменится. Нет, не так. Он даже не думал о подобном в силу собственного относительно юного вампирского возраста.
Точнее, думал несколько реже, чем следовало бы... Да и то последний раз пришёлся на их трогательный с Эль дискурс в борделе, где та смиренно признавала тот факт, что она когда-нибудь уйдёт в иной мир, а Феликсу же следует ни в коем случае не забывать её в своей вечности.
Феликсу, как ни странно, в моменте не хотелось быть настолько мелочным существом, чтобы сожалеть о чужом спасении лишь потому, что цена показалась ему невыгодной.
От этого осознания Феликс лишь мысленно поморщился.
«Княже мой...»
И всё же совсем отказаться от возмущения он был не способен.
- Ха-ха... Должен признать, почтенный, Луна ведёт дела с поистине удивительным чувством юмора.
Красные глаза недоверчиво скользнули к Астрид.
- Если я правильно понял, леди получает несколько дополнительных десятилетий молодости, а мне достаётся возможность не сразу превращаться в пепел от одного особенно солнечного дня.. Я даже начинаю понимать, почему данный ритуал вышел из моды. Всё-таки наши предки обладали поистине восхитительным талантом преподносить грабёж в качестве равноценного, кхм, обмена.
И теперь до Феликса постепенно начал доходить другой, куда более любопытный аспект древнего обряда.
Раз в тридцать дней. Один оборот Луны?..
Разумеется, ничего катастрофического в этом не было.
Они и так виделись достаточно часто. Серая Крепость, занятия, обязанности старосты, бесконечные неприятности, в которые та умудрялась попадать...
Да и, если быть совсем честным, с момента их знакомства судьба словно испытывала нездоровую привязанность к мысли сталкивать их лбами.
Однако сам факт... Сам факт того, что древний ритуал практически ультимативно требовал хотя бы раз в месяц находиться рядом друг с другом, выглядел настолько абсурдно, что в душе княжича возникло стойкое ощущение, будто Матушка-Луна в очередной раз решила над ним посмеяться.
И, что было хуже всего, Кассиан весьма отчётливо упомянул какие-то «крайне неприятные последствия». А вот подобные формулировки Феликс не любил.
Старые вампиры обладали удивительной способностью называть «некоторыми неудобствами» вещи, от которых у молодых представителей расы волосы вставали дыбом.
«Крайне неприятные ощущения... Как восхитительно расплывчато. Это может означать, Солнце его сожги, что угодно. От лёгкой мигрени до ужасной агонии»
Но именно сейчас в голову княжича закралась ещё одна мысль. Сейчас всё выглядело почти смешно, нелепо, неловко до абсурда. Но что... потом?
Через несколько лет Астрид выпустится из Серой Крепости. У каждого появятся собственные дела, обязанности, возможно, десятилетия, проведённые вдали друг от друга.
И что тогда? Отправляться за ней на другой конец Континента каждые тридцать дней? Посылать письма с содержанием: "Доброго времени суток, леди Лингред. Не будете ли вы столь любезны ненадолго увидеться?"
А если она уйдёт в дальнее плавание, подобно своим родителям-пиратам?..
Глаз дёрнулся ещё раз. Нет. Нет-нет. Н Е Т.
Подобный абсурд просто не мог быть окончательным вариантом.
И именно поэтому насмешка окончательно исчезла из его голоса, когда он вновь обратился к Кассиану.
- Простите моё любопытство, но правильно ли я понимаю, что, поскольку ритуал не был завершён по всем правилам, он всё ещё может не вступить в силу?..
Княжич слегка склонил голову и нервненько хихикнул.
- И, ха-ха... Нам предстоит видеться хотя бы раз в один лунный цикл, чтобы не испытать побочные эффекты? Боюсь даже спрашивать, что именно в понимании почтенных настоятелей означает "крайне неприятные ощущения"...
Отредактировано Феликс (Сегодня 00:38:30)
- Подпись автора

Феликс Батори
Отношения || Досье
Ламния, наследный княжич Преанты, куратор Агнета, преподаватель фехтования и рун
🦇 Возраст: 28 лет
🦇 Индивидуальная магия: перевоплощение, иллюзии
🦇 Специфика: чёрный маг с Тенебрисом в башке
🦇 Внешний вид: белый парадный костюм
🦇 Особенности: символ скорпиона на правом предплечье (скрыт под рукавом), множество проколов-серёжек в ушах, выделяющиеся шрамы на руках, спине и груди от серебра.
🦇 Мужской парфюм: коньячный шоколад, пачули, горький апельсин.
🦇 Артефакт: золотое кольцо с рубином (контроль), золотая брошь с розой (невидимость, прикреплена к пиджаку) [1][2]
🦇 С собой: Меч Сердцеед
🦇 Состояние: здрав, сыт и бодр
🦇 Настроение: суета...